狗万 手机号 您所在的位置:首页->狗万网站谁有->县市区信息 -> 正文

东平县农村集中供水取水许可进入规范时代

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2019-03-30 03:03:00

330日,东平县沙河站镇和老湖镇2个农村集中供水项目水资源论证顺利通过专家评审。近年来,东平县水利局充分发挥职能,持续强化取水全过程监管,从源头上把关,引导和督促用水单位高效利用水资源,全力落实最严格水资源管理制度。

一是坚持以水定需,量水而行。建立健全水资源、水环境承载能力预警机制,严格规划管理、严格控制区域取用水总量、严格水资源有偿使用,加强红线管理,进一步探索以生态优先、绿色发展为导向的新发展路子。

二是严格取水监管,强化规范管理。按时用水总量控制要求,落实新增取水六个必须要求:即必须限制在年度用水控制指标内,必须符合产业政策和布局规划,必须符合用水定额标准,必须通过建设项目水资源论证、防洪影响评价与水土保持方案审批,必须满足节水设施同主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的三同时制度的要求,必须安装符合计量标准要求计量设施并如实提供取用水量,及时足额交纳水资源税。

三是强化用水计划管理,提高用水效率。将严格计划管理作为落实最严格水资源管理制度的关键环节,根据我县用水效率指标体系,严格实行年计划、月调度、季考核制度,对工业、服务业取用水户逐月下达用水调度计划,对超定额用水的累进加收水资源税,利用经济杠杆促进企业节水;同时强力推行农业水灌溉,推动实施水农水重点县项目、中型灌区节水改造与续建配套项目等高效节水等工程建设,全县农田灌溉水有效利用系数达0.6613,提高了用水效率。

四是完善监测体系,着力提升监控管理水平。对纳入监管的取用水户,全部装表计量。同时加快以信息化为依托的取用水远程监控系统建设,加强对取用地下水10万方以上的重点取用水户的监督管理,确保取用水量真实可靠。(东平县水利局 供稿